Техника безопасности при ремонте электрических устройств

Основным опасным производственным фактором при выполнении ремонтных работ на электроустановках является возможность поражения электротоком, приводящая к электротравмам. По своему характеру электротравмы подразделяются на термические ожоги кожных покровов, механические повреждения органов, повреждения органов зрения и наиболее опасные виды - электрический удар и шок, воздействующие на организм человека. Степень тяжести электротравмы зависит от силы тока, прошедшего через тело пострадавшего.

На степень тяжести поражения организма человека электричеством влияют также: 1) расположение точки контакта на теле человека (наиболее уязвимы тыльная сторона кисти, запястье, шея, виски, спина, плечи); 2) суммарное время протекания тока по телу; 3) фактор внимания, проявляющийся в том, что у подготовленного и находящегося в состоянии сосредоточенного внимания к возможному электроудару человека, действие электротока проявляется во много раз меньше; 4) путь прохождения тока в теле человека (наиболее опасны по частоте возникновения и тяжести последствий пути: рука - рука, рука - ноги, а также пути, включающие головной мозг).

Для предотвращения электротравматизма и снижения тяжести последствий электротравм необходимо строго придерживаться рекомендаций и правил электробезопасности при работе на электроустановках. Ремонтный персонал, осуществляющий ремонтно-эксплуатационное обслуживание действующих электроустановок, должен быть старше 18 лет и аттестован на право выполнения электротехнических работ. Аттестация ремонтного персонала проводится ежегодно. Лица, показавшие неудовлетворительные знания правил безопасного выполнения работ на электроустановках, от выполнения самостоятельного ремонта оборудования отстраняются.

Для безопасности электроустановок при работе на них должны быть выполнены следующие мероприятия: заземление, зануление, защитное отключение, двойная изоляция, разделение сетей питания, индивидуальные средства защиты и др.

Заземление - преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических токоведущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Заземление используют в сетях электрического тока напряжением до 1000 В. Оно позволяет снизить до безопасных значений напряжение корпуса электроустановки относительно земли при замыкании на него фазового провода вследствие нарушения изоляции. Максимальное сопротивление заземления, в качестве которого используют свинцовые оболочки кабелей, ≤4 Ом. Недостатком заземления является возможность длительного существования короткого замыкания фазы на корпус в сетях с изолированной нейтралью, так как подобный дефект изоляции электроустановки не вызывает срабатывания системы защиты электрической сети.

Зануление - преднамеренное электрическое соединение с нулевым проводником сети металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Зануление используется в сетях с заземленной нейтралью. В электрических сетях, где применяется зануление, нарушение изоляции токоведущих частей приводит к образованию цепи однофазного короткого замыкания, в результате которого срабатывает установка максимальной токовой защиты, отключая пораженный участок сети. В качестве нулевых защитных проводников применяют шины из полосовой стали, стальные прутки, нулевые рабочие проводники электрокабелей и другие проводники. При этом их сопротивление для сети 220/380 В≤4 Ом. Запрещается установка в нулевом защитном проводнике предохранителей и выключателей.

Устройства защитного отключения (УЗО) обеспечивают автоматическое разъединение электроустановки от питающей сети при возникновении опасности поражения электротоком. УЗО включает в себя датчики, сигнализирующие о появлении опасной ситуации на оборудовании, усилители с исполнительными органами, разъединяющими электрическую сеть по сигналам датчиков, а также контрольно-измерительные и сигнальные устройства. В сетях напряжением до 1000 В исполнительными органами УЗО являются автоматические выключатели и контакторы. В зависимости от применяемых датчиков УЗО обеспечивает отключение оборудования при появлении потенциала на корпусе или изменении напряжения фазы относительно земли, резком возрастании тока в проводниках зануления, падения сопротивления изоляции проводов сети и др.

При использовании ручного электроинструмента, переносных светильников для снижения опасности поражения электротоком применяют пониженные напряжения ≤42 В. В зависимости от класса электробезопасности помещения и условий выполнения ремонтных работ применяют напряжения 12; 36 и 42 В, источниками которых могут быть гальванические батареи, аккумуляторы и понижающие трансформаторы, вторичные обмотки которых не должны быть заземлены. Применение автотрансформаторов в качестве источников пониженного напряжения недопустимо. При работе с пониженными напряжениями нельзя пренебрегать основными правилами электробезопасности, необходимо следить за изоляцией проводов, исправностью понижающего трансформатора, так как анализ несчастных случаев показывает, что и такие напряжения могут привести к серьезным электротравмам.

Разделительные трансформаторы изолируют электроприемники от общей сети. Они находят широкое применение для питания передвижных установок и ручного электроинструмента в сетях напряжением до 1000 В. К конструкции разделительных трансформаторов и изоляции его обмоток предъявляют повышенные требования, а их корпуса надежно заземляют. К разделительному трансформатору может быть подключен только один электроприемник с номинальным током ≤15 А. В эксплуатации нельзя допускать заземления (зануления) его вторичной обмотки или корпуса, подключенной к нему электроустановки.

Двойная изоляция широко используется в ручном электроинструменте напряжением 220 В и обеспечивается установкой дополнительных электроизоляционных прокладок и втулок для исключения электрической связи между корпусом инструмента и встроенной в него электроустановкой. Во избежание шунтирования дополнительной изоляции не разрешается заземление металлических нетоковедущих частей электроустановок с двойной изоляцией.

Контроль состояния изоляции токоведущих частей и своевременное устранение дефектов является одним из важнейших способов обеспечения безопасности работы электроустановок. Сопротивление изоляции должно быть ≥1 МОм для цепей автоматического электропривода и ≥0,5 МОм для силовой и осветительной электропроводки напряжением до 1000 В.

Большое значение для предупреждения электротравматизма имеет обустройство помещений, в которых выполняют ремонтные работы на электроустановках. Полы в них должны иметь изолирующее покрытие (линолеум, древесина), металлические трубопроводы, батареи отопления, металлические конструкции должны быть окрашены, ограждены на доступной прикосновению высоте изолирующими решетками, корпуса электроустановок заземлены.

К основным средствам индивидуальной защиты от поражения электротоком, используемым при выполнении работ на электроустановках напряжением до 1000 В, относят диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками, изолирующие и измерительные клещи, указатели напряжения. В качестве дополнительных средств защиты применяют диэлектрические галоши и коврики, переносные заземления, изолирующие подставки, защитные ограждения и др. Рабочие перед каждым применением защитных средств должны проверить их исправность, отсутствие внешних повреждений, проколов, убедиться, что срок очередного испытания средств защиты не истек (табл. 37). По окончании работ резиновые средства защиты хранят отдельно от инструмента в местах, защищенных, от действия солнечных лучей, нагревательных приборов, при температуре 0. . . 25°С.

Техника безопасности при ремонте электрических устройств

Ремонтные работы на электрооборудовании станков с ЧПУ могут выполняться при полном отсутствии напряжения, с частичным снятием напряжения и без снятия напряжения вдали от токоведущих частей или вблизи них.

Для безопасной организации работ на электроустановках при полном снятии напряжения необходимо обесточить станок, отключив автомат или сняв предохранители в распределительном шкафу или распределительной коробке шинопровода и вывесив предупредительный плакат „Не включать! Работают люди”. К подобным работам относят: проверку надежности контактных соединений, контроль состояния изоляции, замену неисправных предохранителей, пускорегулирующей аппаратуры и электронных блоков, уборку электрошкафов и др.

В качестве примера работ с частичным снятием напряжения или без снятия напряжения, но вдали от токоведущих частей, можно привести наладку одного из приводов подач или блоков измерительных преобразователей на включенном оборудовании. При этом ремонтируемая часть электрооборудования отключается промежуточными коммутационными или защитными устройствами, на которых вывешивают плакат: „Не включать! Работают люди”.

Ремонт электрооборудования без снятия напряжения вблизи токоведущих частей (это обычно измерительные и регулировочные операции) выполняется не менее чем двумя работниками, квалификационная группа одного из них должна быть не ниже третьей, второго - не ниже второй. Выполнение указанных работ требует принятия особых мер по электробезопасности: обувь, одежда и руки работающих должны быть сухими; инструмент, выводные концы приборов оснащены изолирующими рукоятками, исключающими случайное касание к токоведущим частям; необходимо пользоваться диэлектрическим ковриком, измерительную аппаратуру изолировать от земли и подключать к сети через разделительный трансформатор.

В случае возникновения электротравм прежде всего необходимо разорвать цепь электрического тока, протекающего через тело пострадавшего, обесточив электроустановку. При отсутствии поблизости коммутационной аппаратуры для быстрого отключения в электроустановках напряжением до 1000 В электроцепь разрывают, воспользовавшись любым не проводящим электричество предметом (палкой, доской, сухой одеждой) или оттащив (за одежду) пострадавшего от токонесущих частей. При этом необходимо помнить о собственной электробезопасности: не касаться незащищенными руками токонесущих частей, тела пострадавшего; использовать диэлектрические перчатки, сапоги и коврики. При освобождении пострадавшего от тока рекомендуется действовать одной рукой, спрятав вторую за спину. В исключительных случаях необходимо заземлять токонесущение части закороткой, вызвав срабатывание предохранительных устройств сети от токов короткого замыкания. Одновременно, не оставляя пострадавшего и оказывая ему неотложную медицинскую помощь, необходимо немедленно обратиться в медпункт.

Первую медицинскую помощь следует оказывать на месте происшествия. Переносить пострадавшего в другое место следует только в случае, если ему или лицам, оказывающим помощь, продолжает угрожать опасность или оказание медицинской помощи на месте происшествия невозможно. Способы оказания первой медицинской помощи зависят от вида и тяжести электротравмы. При отсутствии дыхания или пульса необходимо немедленно приступить к выполнению искусственного дыхания и наружному массажу сердца.

При термических ожогах травмированную поверхность следует перевязать стерильным материалом.

При механических травмах, переломах и ушибах необходимо обеспечить покой и фиксацию поврежденных органов. При получении открытых ран необходимо остановить кровотечение, применяя жгуты. Термические ожоги и большие травмы, а также электроудары обычно приводят пострадавшего в шоковое состояние.

Доврачебная медицинская помощь должна оказываться непрерывно, до прихода медперсонала. При любых поражениях электротоком, какими бы они не казались незначительными, необходимо обеспечить постоянный контроль за состоянием пострадавшего, так как последствия электротравмы могут проявиться и спустя 10. . .20 мин в самых тяжелых формах. При электротравмах пострадавшие должны в обязательном порядке обследоваться у врача.

Смотрите также