От станков с ЧПУ к автоматизированным системам

Автоматизированные комплексы с перенастраиваемой технологией получили название гибких производственных систем (ГПС). Чтобы реализовать гибкоперенастраиваемую технологию обработки, необходимо автоматизировать все процессы переналадки оборудования. В ГПС автоматически реализуются следующие функции: управление циклом работы оборудования с помощью УЧПУ, ЭВМ и др.; загрузка, разгрузка и межоперационное транспортирование заготовок и деталей; контроль точности и режимов обработки; контроль технического состояния станков, транспортной системы и инструментов; подналадка и смена инструментов; переналадка станка при переходе на обработку нового типа детали; диагностирование оборудования и управление производством.

От станков с ЧПУ к автоматизированным системам

Программное обеспечение ГПС необходимо для управления станками, транспортным оборудованием, автоматизированным складом, контролем и проверкой деталей, системой информации.

Структуру ГПС (рис. 90) строят по принципу повышения уровня организации производства: гибкий производственный модуль (ГПМ), гибкая автоматизированная линия (ГАЛ) или гибкий автоматизированный участок (ГАУ); гибкий автоматизированный цех (ГАЦ); гибкий автоматизированный завод (ГАЗ).

Практическая реализация ГПС технологической обработки на оборудовании с ЧПУ возможна при оснащении станков магазинами инструментов и устройствами автоматической их смены; создании транспортно-накопительной системы; переходе на управление станками от УЧПУ на базе микроЭВМ; объединении станков в автоматизированные группы, включающие автоматизированные транспортные системы и централизованное управление от единой ЭВМ.

ГПМ состоит из оборудования, оснащенного УЧПУ и средствами автоматизации технологического процесса. ГПМ функционирует автономно, осуществляя многократные циклы, и может встраиваться в ГПС. По мере совершенствования ГПМ и образования на их основе автоматизированных систем, функции операторов все в большей степени передаются машинам.

Рост производительности труда станочника (рабочего-оператора) осуществляется за счет совершенствования станков с ЧПУ, расширения многостаночного обслуживания, благодаря введению в станки с УЧПУ магазинов инструмента и устройств автоматической смены заготовок. Рост производительности осуществляется и за счет увеличения загрузки станков с УЧПУ, благодаря объединению их в системы, включающие автоматизированные транспортные комплексы.

Модуль, выполненный на базе одношпиндельного токарного станка с ЧПУ (рис. 91). Станок имеет механизированные приводы зажимного патрона, устройства подачи материала и затяжки прутка, датчики для получения необходимых сигналов о состоянии этих механизмов.

От станков с ЧПУ к автоматизированным системам

В состав модуля входит промышленный робот (ПР), оснащенный двухзахватным манипулятором и предназначенный для загрузки-разгрузки станка заготовками. ПР способен одновременно взять с транспортно-накопительной системы заготовку и снять со шпинделя обработанную деталь. Кроме того, ПР устанавливает заготовку на транспортный стол с палетами.

От станков с ЧПУ к автоматизированным системам

На рис. 92 изображены два многоцелевых станка, объединенных в ГПМ с транспортной портальной системой загрузки, поворотными столами, накопителями заготовок и инструмента. Группа станков, обслуживаемая ПР, составляет роботизированный технологический комплекс (РТК), в состав которого включают транспортное устройство, накопители, магазины заготовок и др.

Смотрите также